Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Google Sites Terintegrasi Etnomatematika Materi Barisan dan Deret Aritmatika - Bayu Romadon; Nur Isnaini; Siti Inganah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Google Sites terintegrasi etnomatematika pada materi barisan dan deret aritmatika serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam pembelajaran matematika di SMK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 89% dan validasi ahli media sebesar 91% dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon siswa memperoleh persentase sebesar 87% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil tes belajar menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 86,67% sehingga media dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Media pembelajaran berbasis Google Sites yang dikembangkan mampu membantu siswa memahami konsep barisan dan deret aritmatika melalui penyajian materi yang interaktif dan kontekstual berbasis etnomatematika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis Google Sites terintegrasi etnomatematika pada materi barisan dan deret aritmatika layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika di SMK karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.