OPTIMALISASI PERPUSTAKAAN DALAM MENDUKUNG LITERASI PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Homalisa; Fitra Qamariyah; Deni Hidayatullah; Aminatus Zahroh; Mas’odi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan perubahan besar terhadap pola akses informasi dan sistem pendidikan masyarakat modern. Perpustakaan sebagai pusat sumber belajar dituntut mampu beradaptasi melalui pengembangan layanan berbasis digital guna mendukung peningkatan literasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi perpustakaan dalam mendukung literasi pendidikan di era digital, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta menjelaskan strategi pengembangan perpustakaan digital dalam meningkatkan budaya literasi masyarakat. Penelitian menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data dari jurnal nasional dan internasional, buku, artikel ilmiah, serta dokumen pendukung lainnya yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dengan mengidentifikasi tema-tema utama terkait transformasi perpustakaan digital dan literasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan digital memberikan berbagai manfaat seperti kemudahan akses informasi, peningkatan efektivitas pembelajaran, penguatan budaya baca, serta peningkatan kemampuan literasi digital masyarakat. Namun demikian, optimalisasi perpustakaan digital masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya kompetensi digital pustakawan, minimnya anggaran, serta rendahnya literasi digital masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan berupa peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan sumber daya manusia, inovasi layanan perpustakaan, serta penguatan kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pemerintah agar perpustakaan mampu berfungsi secara optimal sebagai pusat literasi pendidikan di era digital.