MENINGKATKAN LITERASI SISWA MELALUI PEMANFAATAN POJOK BACA DI KELAS - Iza Nur Fadilah; Indah Safitri; Intan Holifia; Firyaal Ulayyaa; Mas’odi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam dunia pendidikan, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Rendahnya minat baca siswa menjadi salah satu permasalahan yang masih ditemukan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan pojok baca dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan pojok baca mampu meningkatkan minat baca, motivasi belajar, kemampuan memahami bacaan, serta keterampilan berbahasa siswa. Pojok baca memberikan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan sehingga siswa lebih tertarik membaca. Selain itu, pojok baca juga mendukung pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan membantu membentuk karakter gemar membaca pada siswa. Keberhasilan pemanfaatan pojok baca memerlukan dukungan sekolah, guru, orang tua, dan ketersediaan bahan bacaan yang menarik serta sesuai dengan usia siswa. Dengan demikian, pojok baca dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas literasi siswa sekolah dasar.