Penerapan Strategi Menulis Berbantuan (Guided Writing) untuk Mengatasi Problematika Sintaksis pada Maharah Kitabah Siswa - Annisa Rahmawati; Anisa Tufahati; Umi Hijriyah; Abdurrochman (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Maharah kitabah merupakan keterampilan berbahasa Arab yang kompleks dan sering kali memicu kecemasan menulis akibat tingginya intensitas problematika sintaksis (tarkib) yang dihadapi pembelajar. Metode deduktif-konvensional yang berfokus pada teori gramatikal terbukti kurang efektif menjembatani pemahaman teoretis ke dalam praktik memproduksi teks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Strategi Menulis Berbantuan (Guided Writing) dalam mengatasi problematika sintaksis pada maharah kitabah siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) berbentuk Non-equivalent Control Group Design. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang dibagi ke dalam kelas eksperimen (dengan strategi Guided Writing) dan kelas kontrol (dengan metode konvensional). Data dikumpulkan melalui instrumen tes menulis terstruktur (pre-test dan post-test) yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t (t-test) melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan persentase kesalahan sintaksis yang signifikan pada kelas eksperimen. Strategi Guided Writing terbukti secara taktis mampu mereduksi kesalahan pada aspek inkonsistensi gender (muthabaqah), interferensi struktur bahasa ibu, dan anomali harakat akhir (i’rab) melalui skema bantuan (scaffolding) yang terukur. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya pergeseran paradigma pembelajaran menulis dari yang bersifat teoretis-deklaratif menuju pendekatan praktis-aplikatif yang berpusat pada siswa melalui bimbingan terstruktur.