Analisis Minat Baca Siswa Melalui Layanan Sirkulasi Perpustakaan Sekolah - Indra Giffari Zaka Wali; Hamidatul Hasanah; Dita Ulandari; Deswita Maya Syafira; Dwi Sakinatul Wahyuni (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Perpustakaan sekolah, khususnya melalui layanan sirkulasi, memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan minat baca siswa. Namun, pemanfaatan layanan sirkulasi oleh siswa di sekolah masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat baca siswa melalui layanan sirkulasi perpustakaan sekolah, mencakup pola pemanfaatan layanan, kondisi minat baca siswa, serta pengaruh layanan sirkulasi terhadap minat baca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), dengan data bersumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan sirkulasi yang tertata dengan baik, didukung koleksi yang beragam dan suasana perpustakaan yang kondusif, berpotensi meningkatkan minat baca siswa secara signifikan. Dengan mengoptimalkan layanan sirkulasi, perpustakaan sekolah dapat menjadi pusat literasi yang efektif bagi siswa.