Dimensi Kreativitas dalam Pembelajaran Bahasa: Systematic Literature Review Berbasis PRISMA terhadap Studi Psikolinguistik dan Pedagogi Inovatif (2020-2025) - Ronaa Fitri Butsainah; Nur Fatimatuzzahroh; Ahmad Aviv Al Mumtaz; Erlina; Zaenal Rafli (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dimensi kreativitas dalam pembelajaran Bahasa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA. Fokus kajian mencakup hubungan antara kreativitas, psikolinguistik, serta praktik pedagogis inovatif dalam konteks pembelajaran Bahasa abad ke-21. Data diperoleh dari artikel ilmiah bereputasi yang terindeks dalam basis data Scopus dan jurnal nasional terakreditasi SINTA 2 dengan rentang waktu publikasi 2020-2025. Proses seleksi dilakukan melalui empat tahap utama PRISMA: identifikasi, penyaringan (screening), kelayakan (eligibility), dan inklusi. Dari total 150 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 30 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam menggunakan Teknik thematic synthesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dalam pembelajaran Bahasa terbagi ke dalam tiga dimensi utama, yaitu: kreativitas kognitif yang mencakup kemampuan berpikir divergen, fleksibilitas kognitif, dan pemecahan masalah, kreativitas linguistic yang meliputi kemampuan produksi Bahasa secara inovatif dan kontekstual, serta kreativitas pedagogis yang berkaitan dengan strategi, metode, dan pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru. Selain itu, ditemukan bahwa integrasi metode pembelajaran inovatif seperti project-based learning, digital storytelling, gamification, dan role play secara signifikan meningkatkan keterampilan berbahasa, keterlibatan siswa, serta motivasi intrinsic dalam belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa kreativitas merupakan elemen fundamental dalam pembelajaran Bahasa yang tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi linguistic, tetapi juga pengembangan keterampilan berpikir kritis, adaptif, dan komunikatif. Oleh karena itu, diperlukan Upaya sistematis dalam mengintegrasikan kreativitas ke dalam kurikulum, strategi pembelajaran, serta pengembangan professional guru.