PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 PADA MATA PELAJARAN IPAS SD SWASTA WESLEY DELI SERDANG 2025/2026 - Albert Kristopel Hasibuan; Reflina Sinaga; Ester Julinda Simarmata; Joen Parningotan Purba; Rizki Bastanta B. Manalu (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa di SD Swasta Wesley Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan instrumen tes sebanyak 20 pertanyaan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa berdasarkan teknik purposive sample. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, penelitian melakukan Pre Test yang diberikan sebelumnya dengan nilai rata-rata 58 yang masuk dalam kategori Perlu bimbingan. Hasil dari Post Test memiliki peningkatan dari hasil Pre Test yang diberikan sebelumnya dengan nilai rata-rata siswa mencapai 79,17 kategori baik. Dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar siswa meningkat dibuktikan dengan hasil perhitungan uji koefisien korelasi diperoleh hasil rhitung > rtabel dengan hasil 0,969 > 0,361. Selanjutnya pengujian hipotesis yaitu membandingkan nilai thitung > ttabel. Diperoleh nilai thitung = 20,712 sedangkan ttabel = 2,042. Karena thitung > ttabel (20,712 > 2,042) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Melalui uji-t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara model pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa.