MODERATE ISLAMIC EDUCATION VALUES IN STUDENTS' SOCIAL BEHAVIOR AT SCHOOL (Case study at Al-ma'ruf Junior High School kemlagigede Turi Lamongan - Ahmad Irsyad Habibuddin; Muhammad Najib (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam moderat dalam perilaku sosial siswa di SMP Al-Ma’ruf Kemlagigede Turi Lamongan. Pendidikan Islam moderat berperan penting dalam membentuk karakter siswa yang toleran, adil, dan inklusif di tengah masyarakat yang beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam moderat yang diterapkan meliputi tasamuh (toleransi), tawassuth (moderat), tawazun (seimbang), i’tidal (adil), dan musyawarah. Nilai-nilai tersebut diinternalisasikan melalui pembelajaran di kelas, pembiasaan, keteladanan guru, serta budaya sekolah yang religius dan inklusif. Implementasinya tercermin dalam perilaku sosial siswa seperti saling menghargai, bekerja sama, peduli terhadap sesama, serta menyelesaikan konflik secara damai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam moderat berkontribusi signifikan dalam membentuk perilaku sosial siswa yang harmonis dan berkarakter di lingkungan sekolah.