REKONSTRUKSI MODEL EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS HOTS DALAM KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KOMUNIKATIF SISWA - Dewy Sartika; Anisa Tufahati; Hayatun Nissa; Zulhannan; Erni Zuliana (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi model evaluasi pembelajaran Bahasa Arab berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam kerangka Kurikulum Merdeka guna meningkatkan kompetensi komunikatif siswa. Permasalahan utama dalam pembelajaran Bahasa Arab terletak pada dominasi evaluasi yang masih berfokus pada aspek gramatikal dan hafalan, sehingga kurang mendukung kemampuan komunikasi nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada proses pembelajaran Bahasa Arab di tingkat sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model evaluasi yang diterapkan masih berorientasi pada Lower Order Thinking Skills (LOTS). Oleh karena itu, diperlukan rekonstruksi model evaluasi yang mengintegrasikan aspek HOTS melalui penilaian autentik, berbasis proyek, dan performatif. Model yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta kompetensi komunikatif mereka dalam penggunaan Bahasa Arab secara kontekstual.