Efek Penerapan Good Corporate Governance terhadap Keberhasilan Sistem Pengendalian Internal dalam Mencegah Fraud - Adiendda Alifah Mutiara Wardah; Pupung Purnamasari (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik (GCG) di Indonesia seringkali tidak diimbangi dengan efektivitas sistem audit internal yang berdampak pada meningkatnya kasus kecurangan di berbagai organisasi, termasuk lembaga keuangan. Meskipun banyak perusahaan telah menerapkan prinsip-prinsip GCG, namun masih banyak kejadian kecurangan yang terjadi akibat lemahnya pengawasan dan kurangnya integrasi antara GCG dengan sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh GCG terhadap kinerja sistem pengendalian internal dalam mencegah terjadinya kecurangan, dengan menitikberatkan pada pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan manajemen. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, yaitu dengan mengkaji literatur dari jurnal ilmiah dan sumber daring lainnya seperti Google Scholar untuk menganalisis hubungan antar variabel. Penelitian ini menggunakan studi literatur terdahulu yang relevan mengenai pengaruh penerapan GCG terhadap efektivitas pengendalian internal dalam mencegah terjadinya kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi yang baik antara GCG dengan pengendalian internal dapat memperkuat mekanisme pencegahan kecurangan, sekaligus meningkatkan kepercayaan publik terhadap organisasi.