DINAMIKA PSIKOLINGUISTIK DALAM PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA: ANALISIS KOMPREHENSIF KESALAHAN BERBAHASA ARAB PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Hayatun Nissa; Anisa Tufahati; Dewy Sartika; Erlina; Zainal Rafli (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Fenomena kesalahan berbahasa dalam pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa kedua (B2) di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) kerap dipandang secara reduksionis sebagai indikator kegagalan pedagogis semata. Perspektif ini mengabaikan kenyataan bahwa dari sudut pandang psikolinguistik, setiap kesalahan merupakan manifestasi dari proses kognitif yang kompleks dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk membedah secara mendalam anatomi kesalahan berbahasa Arab pada siswa kelas IV MI, dengan penekanan khusus pada identifikasi hambatan mental (mental barriers) dan karakteristik sistem interlanguage yang tengah berkembang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma Analisis Kesalahan (Error Analysis/EA) versi Corder yang dimodifikasi, data dihimpun melalui observasi partisipatif intensif, analisis korpus tertulis (karangan bebas dan terstruktur), serta wawancara klinis berbasis tugas pada 30 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kesalahan tidak terjadi secara acak, melainkan berpola secara signifikan pada tiga level kebahasaan: (1) level fonologis (28% dari total kesalahan), yang disebabkan oleh resistensi artikulatoris dan proses fosilisasi pola motorik bunyi bahasa ibu (B1); (2) level morfologis (45%), yang merefleksikan kegagalan lexical retrieval dan oversimplifikasi sistem sharaf; dan (3) level sintaksis (27%), yang dipicu oleh interferensi proaktif struktur B1 dalam konstruksi frasa nomina dan verba. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingginya beban kognitif intrinsik (intrinsic cognitive load) materi bahasa Arab serta belum terotomatisasinya mekanisme encoding linguistik menjadi pemicu utama terjadinya kesalahan. Implikasi praktis dari temuan ini mengarah pada perlunya redesain instruksional berbasis Cognitive Load Theory (CLT) yang bertujuan mereduksi beban kognitif dan memfasilitasi transisi interlanguage yang lebih adaptif.