Dinamika Evaluasi Pendidikan: Mengakselerasi Mutu Pembelajaran dan Akuntabilitas Pendidikan Era Kontemporer - Annisa Rahmawati; Dika Syam El Fathony; Robi Irawan; Zulhannan; Erni Zuliana (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Evaluasi pendidikan merupakan proses sistematis yang krusial dalam sistem pendidikan, namun realitasnya banyak sekolah yang masih memiliki pemahaman terbatas mengenai fungsi strategisnya, sehingga menghambat efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai fungsi strategis evaluasi pendidikan serta perannya dalam mengakselerasi mutu pembelajaran dan akuntabilitas pendidikan di era kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan analisis deskriptif kualitatif terhadap literatur yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pendidikan memiliki fungsi komprehensif yang meliputi aspek orientasi, modifikasi/penyesuaian, sertifikasi, diagnostik, hingga penjaminan akuntabilitas yang saling berkesinambungan. Evaluasi yang tepat terbukti mampu memetakan kekuatan dan kelemahan siswa secara presisi serta menjadi landasan bagi guru untuk mengoptimalkan strategi instruksional. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman mendalam mengenai fungsi evaluasi sangat diperlukan bagi pendidik dan institusi untuk mewujudkan transformasi kualitas pendidikan yang berstandar nasional dan adaptif terhadap tantangan global.